Ежедневник



04.11.2011
 (429x117, 48Kb)
Дорогие ребята!
Приглашаю всех принять участиe в мероприятиях, которые будут проходить в гимназии в рамках декады филологии.
1. Олимпиада по русскому языку.  (готовимся, смотри страницу "Учимся играя").
2. Конкурс "Пишу красиво"
3. Конкурс творческих работ. (На конкурс можно представить стихи, рассказы, сказки и т.д., написанные самими детьми).
4. Конкурс газет "А вы знаете..." (из истории слов, выражений, любых речевых высказываний)
Желаю успехов!
Елена Юрьевна.



Береги хлеб
Правильное хранение
Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе — Друг, в дороге — товарищ». Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубоким уважением, как хлеб. Это уважение воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аромату хлеба, но и прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен.
Отношение человека к хлебу — важный показатель его культуры. Кусок в помойном ведре — это издевательство над трудом вообще, и особенно над самым древним и благородным трудом хлебороба, мукомола и хлебопека.
Многие это понимают, и все же не секрет, что большое количество хлебных остатков и черствого хлеба ежедневно попадает в отходы. Вряд ли это происходит из-за неуважительного отношения к труду, который в него вложен, скорее - из-за незнания, как использовать зачерствевший батон или буханку.


Вот несколько советов по правильному его хранению.
Хлеб долго не черствеет, если его хранить в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, а также з специальных хлебницах лучше деревянных. Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, нарезанное яблоко или немного соли. Хлеб лучше сохранится, если через каждые 7—10 дней хлебницу протирать слабым раствором уксуса. И еще одно важное условие: пшеничный хлеб нужно хранить отдельно от ржаного — при совместном их хранении ускоряется черствение хлеба, ухудшаются его вкусовые качества.

Освежение черствого хлеба
Черствый хлеб и булочные изделия даже двухнедельного хранения можно сделать свежими, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин., а затем развернуть и поместить на 20 мин. в жарочный шкаф, нагретый до температуры 150 градусов С.
Часто используется и такой способ освежения хлеба. В кастрюлю наливают немного воды, ломтики хлеба укладывают в металлический дуршлаг, ставят его на кастрюлю и накрывают крышкой. Через 15 мин. после закипания воды хлеб снова мягкий и ароматный.
Однако нельзя забывать, что освеженный хлеб быстро (уже через 2—4 часа) черствеет, поэтому освежать его надо непосредственно перед употреблением.

Сухарики
Нарезать мелкими кубиками хлеб, насыпать его тонким слоем на противень и поставить в нежаркую духовку. Жаркая опалит и засушит сверху, а внутри они останутся сыроватыми.
Ржаные, перед тем как поставить в духовку, можно чуть-чуть присолить. А белые, перед тем как вынимать из духовки, минуты за три, присыпать сахарным песком. Тоже слегка. Можно, но необязательно.
Сушить надо обязательно минут 20-30. Потом выключить духовку, противень оставить в духовке. Там в тепле и сухости сухарики постоят еще полчаса и станут совсем легкими и хрустящими.
Крупные сухари сушить не стоит. Чем мельче сухарики, тем они скорее подсохнут и будут вкуснее. Резать надо красивыми четкими кубиками. Если вдруг остались куски хлеба ломаные и крошеные, — кстати, ломать, крошить и оставлять недоеденным хлеб привычка ужасная! — то их не надо резать, а просто посушить в духовке и из черных приготовить отличный квас, а белые перемолоть через мясорубку в мелкую крошку — в ней панируют, обваливают котлеты, рыбу и мясо, перед тем как жарить. А еще присыпают пироги, запеканки и пудинги. Из молотых сухарей можно приготовить вкусные торты.
Сухарики можно подавать к бульонам, супам, к чаю.



17.04.2011 г.

Отзывы о спектакле "Серая шейка" 
(Театр юного зрителя 15.044.2011 г.)





"Мне очень понравился спектакль "Серая шейка". Он был больше смешной, чем грустный.
Важенина Ирина


"Мне больше всего понравилось, когда зайцы бегали от охотника. А Серая шейка была очень грустная".
Худорожков Клим


"Мне понравился спектакль. Из всех героев мне понравилась Серая шейка. Она была очень смелая и веселая".
Широбокова Марина


"Мне поравилась Серая шейка потому, что она смогла выжить в  холод и мороз одна. А еще потому, что она смогла в тихой глуши найти друзей."
Устер Полина

"Мне понравились зайцы потому, что ни смешные, дружные и защищали серую шейку".
Шмелев Саша.


"Мне не очень понравилась Лиса потому, что она пыталась съесть Серую шейку и не очен дружила с лесными жителями".
Филимонова Саша.

Мне понравился спектакль потому, что там были смешные зайцы и смешной охотник. Больше мне понравились зайцы. Утка Серая шейка мне не очень понравилась потому, что она делала странные действия.
Голов Костя